Звезды

Илья Кондратьев
Ночь покрывает город мраком,
Ночь гасит в зданиях огни,
И то лишь видимость, что звезды
На небе сумрачном одни;
Они безмолвно наблюдают
За нашим действием любым,
А мы тем временем мечтаем,
Во снах своих стремимся к ним,
Стремимся к легкой, милой жизни –
Без затруднений и проблем,
Без споров, драк, без компромиссов,
Гордиться удалью своей,
Иметь друзей, по крайней мере
Не меньше сотни на веку,
Семью, конечно, без сомнений,
Устроить, в общем, жизнь свою.
И вот загадка! Взглядом в небо,
Поймавши в видимость звезду,
Ты краем глаза видишь это,
Но между тем и пустоту, -
Ту безграничность, отрешенность,
С которой звезды смотрят вниз
И чувствуешь – твой мозг, как будто,
Там, с ними в сумраке завис,
Но вот наступит время утра
И ты проснешься ото сна,
И все наверняка забудешь –
Исчезнет в памяти она…
Так происходит каждой ночью:
На смену дня взойдет луна,
И вновь вдали увидим точку,
Под ярким именем – звезда!