Светлана Кузнецова. Кольцо

Александра Плохова
                Второе гадание Светланы. Продолжение.

                Цикл 4. МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ РОК (продолжение).

           КОЛЬЦО

Я этой ночью говорю с отцом,
Который спит в земле по воле рока:
— Владеющий магическим кольцом
Не проживет положенного срока.

— Нет,— слышу я в ответ,— ты не права.
Он будет жить, но жизни не заметит.
— Отец, отец, темны твои слова,
И ни одна звезда вокруг не светит.

Отец, отец, ужель ночную даль
Не озарит хотя б случайный пламень?
...Черным-черна кольца того эмаль,
И как слеза на ней — печальный камень


КОЛЛЕКЦИЯ НАСТОЛЬНЫХ КОЛОКОЛЬЧИКОВ

Люблю тебя, прекрасное «ничто»
Из олова, из бронзы и из меди.
Звони весь день — не явится никто,
Возможно, только — с руганью соседи.

Люблю вас, колокольчики мои,
Цветы давно забытого цветенья.
Мы остаемся жадными детьми,
Срывая нас пленившие растенья.

Но в миг, когда беру вас в руки я,
То, мысль ожесточая осязаньем,
Я постигаю всем своим сознаньем
Всю призрачность земного бытия.

 
             КУБОК

Вновь напомнит мне о проводинах,
О несбывшемся позднем тепле
Старый кубок на трех карабинах,
Что стоит у меня на столе.
Кубок тот, что хотела когда-то
За любовь я тебе подарить,
Но иной получилась расплата,
И не мне про нее говорить.
Через долгую-долгую муку,
Через век, что годов не считал,
Я опять протяну к нему руку
И почувствую грузный металл.
И почувствую чью-то удачу,
И почувствую чью-то беду,
И вопросом себя озадачу:
Что же я от него еще жду?
И какого еще откровенья?
И каких молодых соловьев?
Разве только хмельного забвенья,
Красной влаги до самых краев...