Размышления о Высоцком

Игорь Калиничев
Это не стихи. Это мои рифмованные рассуждения о жизни и судьбе поэта, чьё творчество во многом повлияло на формирование моего характера. Высоцкий не божество, но явление. И явление значительное. И нам посчастливилось быть его современниками!

Ладно. Умер чужой человек.
Мало что ли чужих умирает?
Только этот расстроил навек...
Ну и что? И такое бывает.-

Так ответит наверно/е/ любой.
Да. Всё верно. К чему пересуды?
Только что-то творится со мной
И "не к счастию бьётся посуда".

Говорят: Нет на свете людей,
Для которых не сыщешь замены.
Ну а он гнал своих лошадей
Мимо жизни и рамп Мельпомены.

И казалось бы: Что из того?
Ну стишки... Их сейчас каждый третий...
Но... Такие они у него...
И ведь нет до сих пор вроде этих!

Вот вы скажете: Надо ж какой..!
А какой он?! Несчастный бедняга!
Уверяю вас, он не герой.
Одинокий, больной,- как дворняга.

Мог быть жёстким и дерзким в ответ,
Если чувствовал вдруг подтасовки.
По три пачки курил сигарет!
И ни в чём не имел остановки!

И ещё: Беззащитен и слаб.
И от этого резок местами.
А собакам то всё же "не с лап"...
Да чего там... Вы знаете сами.

Жизней тысячи тысяч прожил,
По магнитным скитаясь каналам.
Подобрался и разворошил
Души, что береглись по подвалам.

А стихи - интересная вешь,
Если ноет внутри,- песней льются!
Затыкают душевную брешь...
Только нервы от горя напьются.

И частенько ведь песней лились!
(Он спешил, видно чувствовал: Мало!)
И по грешной Земле разошлись...
А душа, значит, не заживала!

И предательства близких людей...
(Иль бывают страшней наказанья?!)
Возрождали десятки идей
И как нож обостряли сознанье!

И когда не хватало стиха,
А душа разрывалась и выла,
Вот тогда в нём поэт затихал
И мерещилась спьяну могила.

А потом переполнилась вдруг
Чаша, планка, душа,- как хотите.
Взял и умер наш преданный друг.
И теперь говорите, пишите...

Напишите, что он наркоман,
Обнаглевшя вольная птица.
Что он пел, набивая карман,
Что б потом до упаду напиться.

Ему можно без тени простить.
Мы не он. Нам пристало держаться.
Он пришёл правдой нас угостить,
Прокричать! Спеть! И с жизнью расстаться!

Только рана болит и болит.
Годы мчат... Она не заживает!
Просто парень какой-то убит...
Очень жаль... Но такое бывает.