про ёлку

Олинка
затевают небылицы
на галанке изразцы.
приводили ель в светлицу
под пеньковые уздцы:
шею выгнула сторожко,
отряхнула снежный жом
распушилась дикой кошкой,
ощетинилась ежом.
из лукошка шаловливо
подглядели ангелки:
на свету лоснится грива
и смолятся коготки.
с бубном, гуслями, ермоньей,
балалайкой и гудком
к ёлке, встрёпанной спросонья,
прибежали босиком.

лапы оседлав подвойно,
раскачали голубель,
а в окошко ветер воет
из полуночных земель:
в ледяные колдыбани
белоглазых мечет рыб
и растит на мокрой драни 
дождевой ноздристый гриб.
с виду нелядащий мастер –
плотник, пахарь, кашевар –
да, худой сработан снастью,
не найдёт купца товар.

вьёт колечко за колечком,
вяжет сеть из манких слов,
умостясь котом на печке,
разудалый птицелов:
не на рыжую неясыть,
не на чёрного орла –
на синицу в полумаске,
ту, что море подожгла,
что без ключки и  без спицы –
не красы, а проку для –
заплетает рукавицу:
лён, костырка, конопля.

изловить её непросто,
приручить – того трудней.
на высоких синих кроснах –
полотно весенних дней.
не лети из южных весей,
не щипай чужих овец, 
птичка, птичка, как ни вейся,
ждёт с цапочками ловец.
замороченная солнцем,
свиристи не свиристи,
обомлеешь и очнёшься –
да у птичника в горсти.

в деревенчатые прутья
продевая ловко нить,
не из трав, так из лоскутьев
будешь варьгу мастерить,
за токанием узорным
забывая о тоске, -
твоему лихому вору
ровно впору по руке.


На: http://www.stihi.ru/2009/12/25/284