Арктика

Юлия Данилова-Лайда
П.Б.

Оно вчера сжигало города,
а нынче солнце вздернули на рее.
Венозной сеткой виться батареям,
когда по ним забулькает вода.
Вновь нас спасала чья-то красота
от повседневности и тараканьей скачки:
здесь мастера жуют свою жевачку,
а подмастерья – из чужого рта.


Но, как ни странно, свет наш не потух.
Порезавшись об остроту момента,
когда жара текла к нам липкой лентой,
а люди превращались в черных мух,
так хорошо над Арктикою лба,
там, где на льдине спит тюлень глагола!
Из тюбика души - по капле слова,
чтоб из себя выдавливать раба.

2007