Пустынь

Серафим Герасимов
Пустынь

«Величаем вас, страстотерпцы святыя, и чтим честная страдания ваша, яже за Христа претерпели есте». (Величание мученикам)

Среди густых лесов вологодских
Была в двадцатых обитель святых.
Ее фотографии почти отголоски
Времён неспокойных, предгрозовых.

Лилась здесь монахов молитва,
Купола венчали Христовы кресты.
Небес дыхание и Параклита
Меняли всю жизнь падшей души.

Крестный ход, звон колокольный
Пасха вновь: «Спаситель воскрес!»
И поднимался глас богомольный 
К выси пасхально - красных небес.

В адские горны трубили враги,
Стреляли иуды в спины монахам.
На землю летели Христовы кресты,
Мешали святых с грязью и прахом

Бескрайней России святая земля
Причащалась пасхальною кровью
На ниве Христовой снова весна
Цвела страстотерпцев болью.

Снегом истории покрыты леса,
А обитель вся сегодня в руинах.
И только ночами слышно всегда
Здесь пенье монахов и серафимов.