Пианиссимо

Людмила Орагвелидзе
                Вот уже три года, как мой
                слух слабеет.
      
                Бетховен (из письма, 1801 г.)




Он не знает, что музыка не слышна.
(Слишком тихое пианиссимо).
Он бы умер, узнав... Немыслимо!
Неужели в зале царит тишина?

Так беззвучны, отдельны... Сами в себе
Эти быстрые руки в хлопотах...
О страдании - только шепотом.
Только выдохом - о беде и судьбе.

Так беззвучную жертву душит удав.
Так вьюнок убивает люцерну.
Всё уносит,.. уносит по Рейну.
Пианиссимо. Всё твое в никуда...

Разбивает недуг, кося и точа,
Дух могучий и независимый
Пианиссимо, пианиссимо.
Он не слышит, что клавиши не звучат...

(и... читайте снизу вверх)