Н. М. Рубцов. Странник или скиталец? Iчасть

Истоки и Развитие Русской Поэзии
 Валентина Игошева
(Валентина Трофимова)

    Николай Коняев в своем рассказе «Путник на краю поля» проследил жизненный путь Николая Рубцова, подтверждая конкретными фактами, воспоминаниями, стихами. И очень помог понять, почему его судьба оказалась именно такой, а не другой. А также  в этом помогли и такие источники, как «Воспоминания о Николае Рубцове», «Николай Рубцов. Русский огонек. Стихи, переводы, воспоминания, проза, письма», «Николай Рубцов. Собрание сочинений в 3-х томах» и другие.
     Хочется понять, почему Н.М.Рубцов был странником, ходоком без родного угла и верного пристанища и нужна ли была ему вообще какая-то обитель.
    Для этого проанализируем жизненный путь Н.М.Рубцова и частично проследим жизненный путь его отца и брата Альберта, которые безусловно были талантливы.
    Отец поэта – Михаил Андрианович Рубцов родился в деревне Самылкове (ныне Сокольского района Вологодской области). Женился на односельчанке Шуре Рычковой. В начале 30-х годов семья переехала в Вологду. К 1936 году переехала в село Емецк Архангельской области. 2 января 1936 г. в селе Емецк родился Коля Рубцов. На втором году жизни семья переселилась в Няндому.
   14 января 1941 года Рубцовы оставляют Няндому и переезжают в Вологду.
   Итак, за 10 лет семья Рубцовых меняет 5 адресов.
В конце 1941 – начале 1942 года 43-летнего отца призывают на службу.
26 июня 1942 года умирает мать Александра Михайловна Рубцова.
На следующий день умирает семилетняя сестра Надя.

 ДЕТСТВО И ОТРОЧЕСТВО КОЛИ РУБЦОВА.

    29 июня 1942 года Коля попал в дошкольный детский дом в Красково. 20 октября 1943 года – Никольский детский дом Тотемского района. В 1950 году Николай Рубцов получил свидетельство об окончании неполной средней школы и 12 июня поехал в Ригу поступать в мореходное училище. Но там его ждала неудача, - приемную комиссию не убедила хрупкая мальчишечья внешность подростка, и последовал дежурный ответ, мол, нет ему 15-ти лет.
    На обратном пути попытался поступить в художественное училище в Ленинграде, но на творческий конкурс требовались работы с рисунками, живописные навыки в композиции – такой подготовки у Николая не было, и 29 июня он снова вернулся в село Никольское. В селе Никольском (1950) пишет стихотворение «Два пути», где задумывается о своей дальнейшей жизни:
Рассыпались
               листья по дорогам.
От лесов угрюмых падал мрак…
Спите все до утреннего срока!
Почему выходите
               на тракт?

Но мечтая, видимо, о чуде,
По нему, по тракту, под дождем
Все на пристань двигаются люди
На телегах, в седлах и пешком.

А от тракта, в сторону далеко,
В лес уходит узкая тропа.
Хоть на ней бывает одиноко
Но порой влечет меня туда.

Кто же знает, может быть, навеки
Людный тракт окутается мглой,
Как туман окутывает реки…
Я уйду тропой.               

    Поражает то, что ему не хочется идти по тракту, по которому движутся все люди. Почему? Потому, что эти люди его не принимают в свой поток?! Война кончилась, отец жив, но почему-то не стал разыскивать Колю?! Забыл?! В мореходке документы не приняли – ему не исполнилось еще 15-ти лет. «Он не может понять, что в приеме ему отказано решительно и бесповоротно, он пытается объяснить, что приехал издалека, что дорога у него заняла три дня, что здесь в Риге, он никого не знает, но его уже не слушают, о нем уже забыли…»  (Николай Рубцов. Последняя осень. Стихотворения. – Москва, 1999)  Он никому не нужен. Но вряд ли он еще настолько обижен на жизнь, чтобы уединиться на тропе. Тем более, ему есть еще с кем посоветоваться, есть люди, которые ответственны за дальнейшее его определение. И Николай Рубцов 30 июля 1950 года зачислен в Тотемский лесотехнический техникум.
    До 30 августа живет в детском доме. 30 августа 1950 года уезжает в Тотьму. Правда, из Тотьмы Николай приезжает в село Никольское зимой, с 27 января по 3 февраля, и весной – со 2 мая по 5 мая.
    Но с большой семьёй, надолго приютившей его, Николаю Рубцову 22 июня 1951 года пришлось расстаться насовсем, как раз в это время детдом был расформирован. Больше не зачем да и не к кому возвращаться в Николу (так это село называют коротко).
    Словно бы подводя первые серьезные итоги, Рубцов напишет в сочинении, анализируя образ Катерины в пьесе А.Островского «Гроза»: «… к несчастью, человек может быть «поэтически настроен» до тех пор, пока жестокие удары судьбы не развеют нелепых представлений о жизни как бы об источнике единственного счастья и радости». «Жизнь – это суровая проза, вечная борьба…», но можно «добыть себе счастье, если у него для этого достаточно духа и воли».
    И Николаю Рубцову хотелось добыть себе счастье. С юношеской беспощадностью и благородством он принимает решение жить вопреки несправедливости судьбы. Жить, как бы и не замечая несправедливости. Живой отец не вспоминает своего сына, и не надо. Значит, у него нет отца.
     Окончив второй курс лесотехнического техникума, Николай Рубцов понимает, что лесной техникум – это не то, что нужно душе. Мечта – море – его вновь позвала в дорогу, и он начинает странствовать. В конце лета 1952 года подал заявление в Архангельскую мореходную школу, но не прошел по конкурсу. Подает заявление в Тралфлот (12 сентября 1952 года) и работает подручным кочегара (угольщиком) на тральщике РТ «Архангельск». Успел на тральщике и поваром, и уборщицей поработать, успел и в ледовый затор попасть в Белом море в мае 1953 года.
    Вскоре поступает и начинает учиться в горно-химическом техникуме заполярного городка Кировска. В этом же году написано стихотворение «Деревенские ночи». Он бредит:

К табуну с уздечкою выбегу из мрака я,
Самого горячего выберу коня,
И по травам скошенным, удилами звякая,
Конь в село соседнее понесет меня.

    Первой юношеской его любовью была Татьяна Агафонова. Были встречи, размолвки, признания в любви… Из Воспоминаний Т.Агафоновой: «В августе 1954 года неожиданно Николай приехал ко мне на родину в д. Космово Междуреченского района Вологодской области». Из-за чего они поссорились, она даже не могла вспомнить, но Николай также неожиданно и уехал. Последняя встреча – в 1954 году в поезде, встреча не случайна, потому что Николай еще питал надежды. Но… Она уехала на работу в Азербайджан, а он, почувствовав отчуждение, поехал, куда глаза глядят. Глаза глядели в Ташкент. Вероятно, там он побывал летом 1954 года, в каникулы. В Ташкенте написал стихотворение «Да! Умру я! И что же такого?..» Это время тяжелых раздумий о жизни, о «Земле, не для всех родной…»:

Да! Умру я!
И что ж такого?
Хоть сейчас из нагана в лоб!
Может быть,
гробовщик толковый
смастерит мне хороший гроб…
А на что мне
хороший гроб-то?
Зарывай меня хоть как!
Жалкий след мой
будет затоптан
башмаками других бродяг.
И останется все,
как было –
на Земле,
не для всех родной…
Будет так же
светить Светило
на заплеванный шар земной!..

В Кировске поэт прожил около полутора лет, в январе 1955 года он оставляет техникум, пишет стихотворение «Уж сколько лет слоняюсь по планете…» В приступе отчаянья Рубцов называет себя «рожденным по ошибке»:
Уж сколько лет слоняюсь по планете!
И до сих пор пристанища мне нет…
    В Ташкенте он почувствовал, что превращается в не нужного никому и не несущего в себе ничего, кроме озлобления, бродягу. Он почувствовал в Ташкенте, что выбранный им путь – не тот путь, который назначено пройти ему.
    И он круто меняет свою жизнь. Осознав гибельность избранного им пути, переступив через обиду, смирив свою гордость, пытался он наладить отношения с родными. В феврале 1955 года уехал из Кировска. В справочном бюро г.Вологды узнал адрес и встретился впервые за 13 лет с братом Альбертом и отцом. Но отец женат на молодой, которая неприязненно смотрела на пасынка. И новая обида наслоилась на прежнюю. Выручил старший брат Альберт, который жил в Приютино под Ленинградом. В марте 1955 года Н.Рубцов уехал под Ленинград к родственникам жены Альберта, устроился на работу в качестве слесаря на военный полигон. Скоро туда же вернулся и Альберт с женой. Николай подружился с Альбертом. Тот и помог непутевому брату хоть как-то устроиться на этой «не для всех родной» земле. Сдружился там с Н.В.Беляевым, который вспоминает: «…А вообще нормальный парень был. Дружбу любил настоящую. Не любил, когда изменяют ему… Он верил в человека…»
    Но ему изменяют. Сначала Таня Агафонова. Скоро изменит Тая Смирнова.

(Продолжение следует).

http://www.proza.ru/2009/12/25/1358
http://www.proza.ru/avtor/trofimova

© Copyright: Валентина Игошева, 2009
Свидетельство о публикации №1912251358