Синдром Сильвии Плат

Кьяра Вечная
Она больна.
Серьёзно?
Да.
И эхом разнеслось в коридоре между палат:
«Синдромом Сильвии Плат».
Веди сюда. В сад.
Зачем?
Она должна понять, что прекрасно дышать!
Она нейдёт.
А ты насильно веди.
Не могу!
Почему?
Потому что безумно люблю! Боль причинять не хочу!
Любовью ты её убьешь!
Врешь!
И вновь эхом разнеслось в коридоре между палат:
«Синдром Сильвии Плат».

Где она?
Здесь.
Чем занята?
Пишет.
Что?
Песнь!
Попроси её, пожалуйста, подойти поближе!
Нет. Она будет мне жаловаться.

Но пойми, она больна!
Ну и что?! Она сама хочет такою быть!
Как можем мы её счастия лишить?
Но мы должны помочь ей!
Кто сказал?
Тот, кто ученье слагал.
Уйди ты прочь!

Быть может, мы больны?
Бред!
О нет! Ведь большинство не всегда право!
Но она больна! Её надо лечить! Желание жить в неё вселить!
А ты хочешь умереть?
Нет!
Где же сметь?
Я не хочу!
А ты умри.
Нет. Не хочу. Погоди, что хочешь ты?
В тебя вселить то, чего в тебе нет.
А…Ясно. Вековой портрет.

Она больна.
Да. Так дай её умереть. Она хочет этого сама.
Разорвавшаяся сеть.
И вновь разнеслось
Эхом среди палат:
«Она умерла»
От чего?
«От Синдрома Сильвии Плат».

Январь 2006