деревня

Надюха Максимова
   В деревенском дому жить удобно.Дома делались по уму и строили их всей деревней-родом.Рубили дома топорами,пригонялось брёвнышко к брёвнышку точнёхонько.Вымеривалось локтями да ладонями,под рост,потому и удобно в дому,всё при деле,ничего лишнего.Летом в доме прохладно,зимой тепло,таково свойство дерева,да и заслуга мастеровых немалая.
 Дык вот,такой дом достался мне с сестрой в наследство от бабки с дедкой да от мамы их дочки.А в семье то было 4 детей-три девки да мальчик,но мальчик в малом возрасте помер от испугу.Пошли ребятишки купаться на реку, а он не умел плавать и тихонькой был.Ну его один шустрый паренёк и потащил в воду на глубину...Вот и "зашёлся" и пока везли в больницу разрыв сердца то и произошёл...Ох,добрый мальчишечка был:последнюю корочку хлебную отдавал,делился...Дед то ничего не ответил на это...
  Сейчас деревня травой заросше,приезжают одни дачники.Далее своих огородов да соседей и не ходят,ну в лес недальний за ягодами да грибами прогуляются.А коренных Деревских(деревня то называется Дерева)раз,два,да обчёлся.На краю дед с бабкою 90-летние,к ним дочка с Новгорода приезжает.Постирает им,в бане намоет-проведает.Мужик со своею женою-бездетные,тоже уже в летах,да мой сосед Володя с женою.Она вот коренная жительница,а муж то с Ёглы.Вот они летом накосят,забьют скотный двор и зимою продают сено,им вроде дано разрешение у председателя района.Поля то запускать нельзя-ухода требуют..
  В 70-80х деревня ещё жива была.Ездили туда кажный год с мая по сентябрь.Сёстры мамины жили,доярками работали,крепкое семейство,тоже наши двоюродные-рядом дом их был.Вот мы ребятишки и резвились,вернее я то с сестрой отдыхала,а их-братьев ждали,когда освободятся от работы.Иногда ходили на скотный двор помогали доить коров,убирать за коровами,сено грести,даже пасли.В 14 лет я даже неделю отработав на скотном дворе ночным сторожем смогла купить в сельском магазине велосипед.Объездила потом на нём всю округу и близлежащие деревни.
   Любимая игра была прятки.Уже темно"хоть глаз коли",а мы всё играем.В лапту набиралось даже играть.Ух брат Сашка любил бороться,вёрткий,ухватистый,задиристый,применял против меня приёмчик захвата шеи и так держал,пока запал не проходил,я ж никогда не просила отпустить,вот так и лежали сцепившись и сопели...
 А в юности пропустив лета два-не ездила туда.Приехала и...ждала,когда придёт с покоса брат.И хожу по дорожке около дома своего и к ихнему прошлась,и вижу идёт стройный рослый парень стал,аж загляделась.Он с высоты на меня идёт посматривает с косой на плече..Вечером на огороде встретились,там стог сена был.Сели рядышком,он руку мою взял и не отпускает,говорит:"Солнышко сядет,тогда отпущу".Вот так и сидели на солнышко смотрели,ничего не говоря..
 А я, то солнце закатное, всё время выходила смотреть, на небо до захода за горизонт.Если тучка заслонит солнце,значит завтра не солнечный день будет,садилось в чистоту значит вёдро будет...