Жара. Лето

Андрей Новоселов
Струилась быстрая вода
Из ниоткуда в никуда,
Осока пальцами её держала.

Смородиной сочился зной,
Душистой ягодой лесной.
Прохладой ледяной река дышала.
 
Дорога пыльная плыла,
Раскинув серые  крыла.
Гурьбой весёлой стая туч бежала.

Дымился солнца желтый диск,
Как факел в мареве повис.
В кипящем пекле тень грозы лежала.

Сметаной воздух загустел,
Кочевник-ветер налетел.
Затихли звуки, тишина дрожала.

Косые линии дождя,
Упали небо расчертя.
Вода ударила, траву прижала.

Гроза  рванула  горизонт,
Открыла грозовой сезон.
Сверкнула молния-клинок кинжала.

Шипела, пенилась волна,
Тащила валуны со дна,
Несла на берег, словно пух, бросала…

Недолог был июньский дождь,
Лишь легкая на листьях дрожь
Настойчиво о нем напоминала.

Шмели елозили в траве,
Сорока пряталась в листве.
Воровка ловкая яйцо украла.

Стрижи продолжили полет,
Парило сутки напролет.
Всё лето жуткая жара стояла.

декабрь 2009 г.