Веночек шуточных сонетов

Анатолий Просняков
                Дочерям

1.
Надо к рифме добавить размер,
Не забыв сочетать ударенье –
И тогда мы получим пример
Настоящего стихотворенья.

Будем в жизни общаться лишь так:
Не испытывать близкого нервы,
А на случай любой, как пустяк,
Создавать мировые шедевры…

Вот тобою гордится весь мир,
На руках превозносят земляне
И, купаясь в цветах, их кумир,
Ты читаешь стихи на поляне…

Жаль, Шекспира поблизости нет -
Сам девчонкам готовлю сонет!


2.
Сам девчонкам готовлю омлет!
Если пост, приготовлю салат им,
Со свеклою хорош винегрет,
Дочки-скромницы, с ними поладим!

Да и сами уже молодцы –
Приготовят на ужин вкуснятку,
Есть свеколка, морковь, огурцы,
Но об этом скажу по порядку.

Таня любит свекольный салат,
Настю больше влечет к винегрету,
Не едят, очень жаль, мармелад,
Но едят в шоколаде конфеты!

Снова Настя вздохнет: «Папулист!».
Напечатал, а был чистый лист!

3.
Напечатал, что был чистый лист -
Оторвался от нашей рябинки,
Он действительно был слишком чист -
Ни микроба на нем, ни грязинки!

А в кастрюле боярки плоды,
И шиповник с орешком кедровым,
Покипит, и не надо еды –
Только чай – будешь точно здоровым!

Жаль, рябинка сегодня пуста.
Подчистую ее всю объели
Целой стаею в особей ста
серогруденькие свиристели.

А по пятницам надо всем знать,
Что приходит пора голодать!

4.
Что? Приходит пора голодать?
Так вопрос задают мне девчонки.
 И с улыбкой останутся ждать,
Чтоб самим оказаться в сторонке.

Ох, сибирской зимой в холода
Нужно кушать бурятские позы!
Голодать – ни за что, никогда!
Как голодной учиться в морозы?

Да, снега всю Сибирь замели!
Только папе захочется, чтобы
Вместе с ним все на улицу шли,
Босиком залезая в сугробы.

Ведь здоровье – учебы оплот!
Вдруг в окошко стучит… Новый год!


5.
Вдруг в окошко стучит Новый год!
Как всегда, неожиданны зимы!
Дед Мороз переулком идет
Со Снегуркою - как пилигримы.

Что в мешке, не узнаете вы –
Детство быстро уходит, девчата!
В споре с папой теперь вы правы,
Вечерами сбегая куда-то…

Мини-шубка и ленты от кос,
Губы синие, с дрожью фигурка,
Нет, не шутит сибирский мороз!
Перемерзла совсем ты, Снегурка!

Ты, Снегурка, одень пуловер –
Да и шубке добавь-ка размер!

6.
Еще к рифме добавьте размер…

На фото: свиристели на обеде. Фото  Танюши. Обработка Настеньки.