Взятие Кёнигсберга

Михаил Лопухин
Бой в Кёнигсберге последний, кровавый
Наши солдаты вели.
Не до наград уже им, не до славы:
Многие в землю легли.

И не могло удивительней мысли
В ум комиссарский прийти,-
Богослужение с просьбой о милости
Кто-то решил провести.

Вот Богородица древней иконою
Глянула в души солдат.
А у фашистов, в бетоны закованных
Враз отказал автомат,

Сразу заклинили накрепко, намертво
Все у орудий замки.
И, словно вид расчехлённого знамени,
поднял в атаку полки.

Небо же хмурое стало вдруг чистым,
И разошлись облака.
В небе увидели немцы: Пречистую
Деву с младенцем на нежных руках.