Сколько стоит счастье?

Людмила Иевлева
................................Мы были счастливы когда-то –
................................просто мы об этом не знали...

Сколько стоит счастье?
О, наверное, очень дорого!
Почему?! Судите сами:
есть, например, люди очень богатые, но, тем не менее,  несчастные…
Говорят, что психологи для того, чтобы как-то решить эту проблему,
придумали 1 ед. удовольствия = 1 гедон (от слова «гедонизм», разумеется)…
И вот они решают:
сколько гедонов в день должен получать человек для того, чтобы быть счастливым?
-------------------------------------------
А, с другой стороны, есть совсем небогатые люди, может, и вовсе бедные,
но они, тем не менее, счастливы…
Значит, получается, что счастье стоит не так уж и дорого?!
--------------------------------------------
А ещё говорят, что счастливыми могут быть только «дураки» и «идиоты» –
естественно, так говорят только очень умные люди –
во всяком случае, они себя таковыми считают…
--------------------------------------------
Когда Козьма Прутков сказал: "Если хочешь быть счастливым, будь им!" –
он знал, что говорил:
есть люди, которые счастливыми быть не желают категорически – не "хОчут", да, и всё тут!!!
Они, конечно, декларируют, что, мол, очень-очень "хОчут",
но на деле "быть несчастными" – это их стихия, их "человеческий капитал"...
Это такая хитрая "игра" – они умеют и умудряются "вытянуть" несчастье
из любой мелочи, пустяка, оттуда, где его в принципе быть не может!
Они не радуются и не ценят тому/то, что у них есть,
но при этом активно, а иногда даже и очень зло сетуют на то, что чего-то нет,
хотя (при таком отношении к жизни), возможно, и быть не может!!!
Иногда после сильных и тяжёлых потрясений и страданий они меняют свой взгляд на жизнь,
но иногда они до такой степени "не прошибаемы", что на них не действует ничто абсолютно (!) –
видимо, степень благополучия их такова, что они могут позволить себе быть несчастными...
---------------------------------------------
Сколько стоит счастье?
И очень дорого, и совсем недорого,
но счастливым, видимо, может быть лишь тот, кто знает «цену» счастью
(в том случае, когда "цены нет", знает просто "слишком хорошо"),
а «цены» бывают очень разными, впрочем, как и само «счастье»…

P.S. Л.Н.Толстой считал, что «все счастливые семьи похожи друг на друга,
каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»…
Многоуважаемый Лев Николаевич, а позвольте с Вами не согласиться:
счастливы все тоже по-своему…
(Может быть, я и неправа, но мне так уже очень давно кажется…)

Картинка из Интернета