Мама Ночь

Макс Ставрос
Дай мне, Ночь, твоего молока,
напои меня досыта, Мама,
пусть качает бессонную память
твоя чёрная в звёздах рука.

Обними, приласкай, пожалей
тёплым ветром святого апреля.
Видишь, сын твой как быстро стареет?
Только ранам так долго болеть…

Ты грехи мои, знаю, простишь
изначально, до грехопаденья,
мою ложь, мои медные деньги,
не-молитвы мои, не-посты.

Лишь к тебе я одной прихожу
весь, как есть: не лукавый, не громкий,
по закатной алеющей кромке,
по свистящему ветром ножу.

Опустись чёрным ангелом, Ма,
на тобою же проклятый город.
Это он перерезал мне горло,
это он мою юность сломал.

Дай мне силы и дай мне покой,
научи меня, Мама, молиться.
Я – твой сын… Мне сегодня не спится…
Мне сегодня с собой нелегко…