У обелиска...

Александръ Гацура
Сегодня молча, слов не надо,
Помянем мы дедов своих,
А самой лучшею наградой
Оставим память для живых…

Пусть помнят то, чего не знали:
Снарядов вой и лязг машин,
А на броне из лучшей стали
Мы просто молча посидим…

Потом нальем сто грамм «за сбитый»,
И выпьем молча и до дна…
Прошу Вас, только без обиды,
Пусть тостом будет тишина…

Та тишина, что перед боем,
В преддверии яростных атак,
Разорванная страшным воем,
Снарядов, что на нас летят!

Святая Русь, ты много помнишь:
Монгол, поляк, француз и швед
Топтали землю нашу с кровью
И принесли немало бед.

Но Русь стоит, ее не сломишь,
Беда нам силы придает!
Ты погоди, тихонько вспомни,
Как строем уходил народ…

Он уходил под марш Славянки,
Чеканя шаг. Он рвался в бой,
А в передышках звук тальянки
Напоминал про дом родной.

Не все с победою вернулись…
А сколько их в земле сырой?
У Неизвестного солдата,
Склонивши голову, постой…