дневник 6

Александр Тимаков
27.02.  ВС   переменно
С утра Гурнов принял крещение от отца Алексия. Я выходил за ворота городка, сделал несколько снимков. Перед обедом написал письмо домой. После обеда сон-тренаж. Да, прилетал Татарин С.Н., сказал, что у Веденева повреждение подвздошной кишки, мочевого пузыря, терминальный перитонит, короче, очень тяжелый. Провел занятие с нами. Вот тебе и пулька! Все разворотила! Вечером бани не было. Поступил наш МОСНовский солдатик с огнестрельным ранением бедра. Но кость и сосуды не задеты. Сейчас Федин и Георгиев его оперируют. Оставили лечиться у себя . Ленмесова сегодня весь день злая…

                * * *

28.02.  ПН   переменно
Морозно. Зашел к Равилю. Там Серик Дарбаев. Поговорили за жизнь. Сегодня начало масляной недели. Валера Кулина у нас в каморке печет оладьи. Вечером была гнусная баня.  После  все думали испить  джигит-воды, накрыли стол. Однако Кривченко ( Иваныч – наш непосредственный начальник, полковник. – прим. авт.) не захотел понять и принять это предложение. Пришлось организовать «декаду февральских трезвых утренников». Посидели, покушали блинчики с медом и чаем. Съели даже сало из холодильника. У меня было еще 2 коробочки кофе на 8 ложек. Разделили на по чуть-чуть, зато на  всех!  Пели много песен: «А я сяду на вертолет...» и т. д. Были еще 2 раненых по типу самострела. Обоих отправили. Ночью холодно.

                * * *

29.02.0 ВТ  солнце

Сегодня у Сани Ломова день рождения, ему, как он сам пошутил, 9лет (год високосный). Утром пришли две поварихи из  полка Кантемировской дивизии на обследование. Одна из них Надя -   упала в обморок после забора крови. Женя Миронов на руках ее отнес на стол. Расстегнули ремень, ворот, приподняли ноги, и она очнулась. А вторая Наташа – села на пороге на корточки и плачет. Не ожидала уже, говорит, такого человечного приема. Мы их усадили в столовой и напоили кофе с бутербродами и паштетом. Они только что приехали. Но такие грязные! (долго ехали). Обе больные, обратились к своему начмеду, а он – ничего, говорит, выживете! Да у нас кошка живет лучше! Вот она суровая правда войны!
Все поют песню «А я сяду на вертолет...», это пародия на «Кабриолет» Любы Успенской, сочиненная  мной четыре года назад в горах Веденского района.
          -А я сяду на вертолет, и уеду на Ханкалу,
          Заработал на похвалу, а на орден приказа нет!-
Принесли обмороженного – левая стопа. Потом второго  -  взорвался в левой руке взрыватель от гранаты, или сам взорвал?. Вечером, около 22.00  пришли в столовую – холодно. По полстакана красного вина с сыром, как Хемингуэй. Через 10' ушел по-английски!  После спрашивали, почему ушел?  Отговаривался, как мог. Ночью, около двух часов ночи меня разбудили и всю ночь, как проклятые, оперировали... оперировали... оперировали!