Лебединая верность

Евгения Мухина
Стихотворение основано на реальном событии,
случившемся во время войны, и рассказанное моим дедом,
участником ВОВ, дошедшим рядовым пехоты до Берлина.



Белая лебедушка плавала в пруду.
Друга зазывала, чувствуя беду.
Тишиной звенящей ей ответил  пруд,
Громом раздавался сердца её стук.

Лунная дорожка к камышам вела,
И туда лебедушка тихо поплыла.
Там на глади темной старого прудА,
В камышовых зарослях милого нашла.

Тело бездыханное в камышах лежит,
Розой алой рАна на груди горит.
Шея запрокинута, а в глазах тоска,
И стекает капелька с белого виска.

Подплыла лебедушка, шею обвила,
И руками-крыльями друга обняла.
Плакала, кричала, била крылья в кровь,
Чтобы друг сердечный к ней вернулся вновь.

Но не слышит милый,  сердца её стон,
Тишина  над прУдом как набата звон.
Вдруг в ночи раздался лебединый крик,
Эхом прокатился, и всё стихло вмиг.

А на утро зОрюшка  алая взошла,
И по глади прУда свет свой разлила.
Озарила  заревом  старый темный  пруд,
И картину страшную  осветила  вдруг.

Лебедь и лебедушка в зарослях лежат,
И над ними тихо камыши шуршат.
Унесла их жизни страшная война,
Не летать им вместе больше никогда.