квант сияния

Батлер
Плывет от фар размытый мотылек.

Над роговицей пустоты, вне веса
Остекленел полет пурги и прост,

И стиснуты стальные зубы звезд
В тоннеле острого заснеженного леса,

опережая на парсеки мост,
опережая путь, где Роберт Фрост

с той стороны
в древесный пламень лег, как
ложится в камень прыгнувший таймень,
ложится год в древесное кольцо.

Из сна дремучего выходит тень
с задумчивым и медленным лицом,
и черный раздвигается квадрат,
сгущая контур в глубине до тьмы,
в которой, прободившись наугад,
магический хрусталик ловит квант
сияния