Как негодяй любил поэтессу

Марина Москалева
Как негодяй любил поэтессу,
Ах, как холоп любил герцогиню.
А он безбожник был и повеса.
Он уходил от нее с другими.

Он возвращался – она смеялась.
На извиненья махнув рукою.
Она совсем его не боялась,
Она лечила его покоем.

Она носила цветные платья
Она курила табак с малиной.
И что-то было в ее объятьях
От матерщины и от молитвы.

Ах, как летали цветные платья,
Как кастаньеты звенели шумно.
А вне пределов его кровати
Она бывала ужасно умной.

И все в ней было таким горящим –
Ее печали, ее дороги.
Таким щемящим и настоящим…
А он женился на недотроге.

Все говорили: она не знала.
Она легко совладала с болью.
А кто слыхал, как она рыдала?
Глаза? На море разъело солью…

Уже забыты наполовину
Ее улыбки, ее объятья,
Вот только запах лесной малины
И лоскуток от цветного платья…

И все-то снится упругий локон.
И все-то снится – она смеется.
А мимо окон, все мимо окон,
На мягких лапках проходит солнце…