Люди-манекены

Сергей Солдатский
Я, как нищий, сижу на бульварном углу.
Взглядом бьюсь о толпу "манекенов":
Лица… лица… 
Как маски.
Я бьюсь о скалу!
Но бессилен  пробить эту стену.
Вот метнулся глазами к глазам, - как на "ДОТ"*! 
Но нарвался на "очередь стали"...
И споткнулся о них, как от пули в живот.
От их ран чуть не умер едва ли.
Я от боли присел на гранитный бордюр.
Вспомнил, кто-то изрёк: "Все мы – люди…"
Но откуда тогда - "манекенов" разгул?!
Кто из них свою маску мне ссудит?
Ну и быть бы «как все»,
так и "дело – с концом"!
Что же мне – КАЖДЫЙ РАЗ нарываться?!
Молча, тихо, без крика, расстаться с ЛИЦОМ.
И с толпою бездушной шататься...
Нет, ребята, не выйдет!
Не всё я прошёл!
Хоть о вас свою душу изрезал.
Я «Своё» в этом мире ещё не нашёл!
Потому и в толпу вашу лезу!
Мне - найти те глаза, чтоб я в них утонул!
Чтобы бросился в них, словно в омут!
Я б на дне их тогда, наконец, отдохнул,
сбросив прожитой жизни оскому...

…Но стоит на пути "манекенов" стена.
Я та-р-раню её, надрываясь!!..
И, в отчаяньи, вижу: уходит она...
Поздно понял;
                не мне улыбаясь...

* ДОТ - Долговременная огневая точка.