Иллюзий наших облачная суть

Виктория Райтер
Нам кажется, что все мы понимаем
Что якобы мы правильно живем,
Но  часто не реальный мир воспринимаем,
А только представления о нем.

Нам хочется иметь свои сужденья,
И мы придумываем и выпячиваем их,
Ну, а в действительности наши рассужденья
Лишь отголосок перевернутых чужих.

Желаем ли мы мыслить, не желаем,
Кое-каких понятий так недостает,
Что мы иной раз мир воспринимаем
Едва ли не совсем наоборот.

Да и людей мы видим не реальных,
Ибо в их души нам не заглянуть,
Хоть и пытаемся мы мыслить фигурально,
Но факты так легко перевернуть.

Ведь антиподы так умеют слиться, -
Что мы, от одиночества устав,
Считаем подлецов и проходимцев
За тех, кто абсолютнейше был прав.

Мы убегаем от обычности нормальной,
Торопим будни, ищем перемен,
И чтоб урвать у неизвестности часть тайны
Готовы ей все силы отдавать взамен.

Живем мы будущими нашими мечтами,
А жизнь проходит серо как-нибудь,
И слишком поздно мы нелепо замечаем
Иллюзий наших облачную суть.

Мы ищем ощущений уникальных,
Примыслив, что свой путь уже нашли,
А в общем выглядит весьма парадоксально
 Понятие о выбранном пути.

Нам кажется, что перед нашими глазами
Весь мир… лишь призадуматься чуть-чуть,
И вот в противоречиях мы сами,
Не зная, где же истинная суть.