Коррида

Евгений Германович Крысин
Последней корридой сезона,
Отдав на закланье быков,
Прощалась со мной Барселона
Традицией древних веков.

Бокалы в руках кабальеро,
Клубами - табачный дымок.
Блистая уменьем, тореро
Готовят победный бросок.

Броня на конях пикадоров,   
Повязки на конских глазах,   
Быки, демонстрируя норов,      
В бока атакуют и в пах.   

Но пики вонзаются в холки,
Фонтаном пульсирует кровь,
Трибуны - то нервно замолкли,
То криками полнятся вновь.

Ристалища зрители – судьи,
Носители белых платков,*
Но здесь только русские люди
Болеют душой за быков.

Стремительны бандерилЕрос -
Движенья быстры и легки,
Ах, как же нам всем захотелось,
Чтоб в небо взлетели платки!

Под грохот растущих оваций,
В назначенный действием час
Выходит творец кульминаций -
Великий тореро ТомАс.**

Хосе грациозен, изящен,
Собою владеет вполне,
По праву его настоящей
Звездою считают в стране.

Пружиня гарцующим шагом,
Со смертью один на один,
Быка он торирует шпагой,
Мулету кружа перед ним.

Волнением дышат трибуны -
Ревут, умолкая слегка,
И нервов тончайшие струны
Натянуты бегом быка.

Горят на плечах позументы,
Противник в агрессии дик,
Но вряд ли найдёт аргументы
В последнем сражении бык.

Являя расчёт и сноровку,
Сближаясь с громадным быком,
Хосе грациозно и ловко
Пронзает беднягу клинком.

Зверь пал перед ним на колени,
И сердце сдавили тиски:
Взгляд бычий - прощальный, последний
Тонул в океане тоски.

Я так оценил бы всё действо:
Испанцам во веки веков
Едино - что резать индейцев,
Что, ради потехи, - быков.

Взгрустнулось, и как-то не сразу,
Спускаясь с арены уже,
Я вспомнил известную  фразу:
Искусство, мол, требует жертв...




*- взмахами белых платков зрители прерывают бой, если видят, что бык неагрессивен, требуя заменить его на другого, более агрессивного. Иногда (очень редко) таким же образом  публика призывает к помилованию быка, продемонстрировавшего лучшие боевые качества. Все остальные быки, выходящие на арену,  должны быть убиты.

**- Хосе Томас – самый прославленный испанский матадор всех времён, наш современник. 


Фото – автора. На снимке – Хосе Томас.