Белая лебедь

Игорь Бизюк
                (быль)

Вода уже заледенела,
Образовав в ней корку льда,
А лебедь белая сидела,
Вмерзая в полынью пруда.

Во мраке вьюга завывала,
За тучи спряталась луна
И птица явно понимала,
Что здесь она обречена...

Сквозь замерзающие дали
Ей виделись былые дни,
Когда здесь с другом проживали
Они в согласье и любви.

…К ним часто люди приходили,
Чтоб в той идиллии побыть
И хлебным мякишем кормили,
Сумев их этим приручить.

Но надо ж беде случиться,
Когда её никто не ждал:
Поймал злодей какой-то птицу,
Когда из лодки хлеб давал.

Её же друг не растерялся,
Напал и бил его крылом,
Что тот, в испуге, отбивался,
Ударив лебедя веслом...

…И с той поры, она, горюя,
Осталась жить на том пруду,
О друге преданном тоскуя
И дожидалась ту пургу...

Нередко в жизни так бывает
– Любовь дается в две души
И кто любимого теряет,
Тот умирает от тоски…