Наш дом

Аня Хорева
I Наш дом
Скоро осень заглянет в наш дом,
Постучит каблучком у порога.
И с холодным прозрачным дождем
Наиграется вдоволь дорога.

Фонари поплывут тротуарами,
Отражение в луже найдя.
Освещенные серыми фарами
Снова осени вижу глаза.

Снова в небе луна загуляет,
Одинокую песнь заведет.
Дикий ветер с листом заиграет,
И в наш дом он его приведет.

Здесь у каждого осень тосклива –
Примет всех наш приветливый дом.
Дом – не комната и не квартира,
Хватит места на всех в доме том:

По ночам здесь скрывается солнце,
Осень грусть заливает дождем.
Лишь одно здесь закрыто оконце,
Там, где вместе с тобою живем.

Опустеет бескрайняя даль,
Горизонтом своим замаячит.
Что уходит, уйдет – мне не жаль!
Что ушло – ничего уж не значит!

II Все также
Я все также живу для любви,
Я, как прежде, живу в нашем доме,
Усмиряю тобой плач души,
И не чувствую больше я боли.

Не стучится в окно злая осень,
Стекла дождь уж не моет давно,
Ветер листья на землю не сбросил.
Ни печали, ни осени – все решено!

Я все также в поиске чуда,
И я жду осторожный звонок…
Не пугает немая простуда,
Не жалею я ног для дорог.

Хочешь, сном приходи – я укрою
Белым крылышком чистой души.
Не придешь – я печали не скрою,
Только дом вспоминай наш в тиши.

Я все также живу для любви,
Я все также мечтаю о небе,
И с тобою частичкой души
Я, как прежде, живу в нашем доме.

III
Ведь ты тогда меня не понял,
И вряд ли уж когда поймешь.
А дни разлуку не догонят,
Вонзивши в сердце острый нож.

Я чту любовные посланья,
Плачу за них немой тоской,
Но в них лишь то воспоминанье,
Где мы с тобой…

Прости, что дом наш охладел –
Но осень, знаешь ведь, не та –
Не в ней когда-то ручки грел
И целовал мои уста…

Дожди все чаще и сильней
Смывают памяти следы,
Где я твоя, а ты ничей,
Где только я и только ты…

IV
Посвящение – только всего,
Не прощание, нет, не надейся.
Отдаю я второе крыло:
«Милый, не мерзни, оденься…»