Февраль. баня

Зоя Петропавлова
Солома старая под нами,
Котел дымится, едок дым.
Мы на полу разбитой бани,
Дрожа от холода лежим.

У старшины на шее рана,
Сквозь белый бинт сочится кровь.
И в темноте:Родная мама"-
Он повторяет вновь и вновь.

Нет не дошел он до Берлина,
Но сделал все, что мог в бою
В холодной бане,ночью длинной
Я маму вспомнила свою.

Не спит, наверное, в Рязани,
Читая школьника тетрадь.
А над опухшими глазами
Висит волос седая прядь.

Когда придет конец страданьям,
Сказать не может наперед.
Но на желанный час свиданья,
Как все надеется иждет.

Пробила пуля разрывная
Грудь пехотинца москвича.
Но боли он не ощущая
Бежал в атаку сгоряча.

Он стонет рядом.Слышу тихо:
Не верю в смерть, я жизнь люблю.
Тебе сестренка тоже лихо.
Конечно лихо, но терплю.

Мороз февральский лезет в щели.
Раскат орудий режет ночь.
Метет поземка, стонут ели,
Не в силах раненым помочь.