Купчиха-Калуга

Александр Щербань
                А. Н. Северину

На постель изумрудного луга
Пролит синий небесный покой,
Золотая купчиха-Калуга
Отдыхает с сестрою-Окой.

Город Вечного Бабьего Лета,
Запоздалой последней любви,
Осиянный молитвенным светом
Русских храмов на чистой крови.

Выйдем, друг мой, на зов колокольный,
По охрипшей листве побредём,
Город детства с печалью невольной
В два часа, словно жизнь, обойдём.

Люди прошлого ходят меж нами,
Полон город движеньем немым,
Не на Пятницком спят под цветами -
По аллеям текут золотым.

Посыпает хмельной ветер-дворник
Золотою и медной казной
Старый город, уютный, как дворик,
Наше детство над синей рекой.

Словно залы самой Третьяковки
Эти улицы, скверы, дворы,
Где от Хлюстинской до Пестриковской –
Гобелены, полотна, ковры.

И былинною дышит отвагой
Наш хранитель и страж городской –
Красный Каменный Мост над оврагом
С римской статью, но русской душой.

И мила мне простая влюблённость,
От которой всё чудится мне
Пушкин в каждом взволнованном клёне,
Натали в полутёмном окне.

А какие сердечные тайны
Прячет старый задумчивый Сад,
Там, где Гоголя призрак витает
И сгорает над бором закат!

Что для счастья провинции надо? –
Детский смех во дворах ввечеру
И старинный театр с колоннадой –
Тоже храм для служенья добру.

…Чуть вздремнут городские фонтаны -
И вскричит на Оке теплоход
И на грядках речного тумана
Небывалое солнце взойдёт.

Город, словно ребёнок спросонок,
Глянет в синий небесный покров
И услышит церковные звоны,
Как биенье сердец-куполов.

    От Иоанна до Мироносиц
    Вдоль по Садовой – людская река,
    Ветер былое швыряет и носит,
    Гонит из века в века облака.

    От Благовещенья до Воскресения
    Улочка с клумбами, дворик с качелями,
    Скверик, оградка, слёзы икон,
    Пасха и праздничный звон.

    От Покрова до Николо-Козинки -
    Улочки тонкие, словно тропинки,
    Видно, их строил мудрый народ –
    Каждая к храму ведёт.

А здесь видео:

http://video.mail.ru/mail/raul63/_myvideo/335.html