Моей родине, Сальским степям

Александр Щербань
Это было сперва: не тюрьма, так сума...
Русь стекала на Дон злой разбойною кровью.
И свобода, как водка, сшибала с ума
И дышала животною к жизни любовью.

Прокрадались, сползались по тропам зверей
До калмыков, где Маныч качает волною,
К солонцам, в жаркий холод надежных степей,
И селились и жили войною.

Что там старые дни! Тяжелы не они.
Отгуляли своё эскадроны и банды.
Лишь осколки скрежещут при вспашке земли,
Им не сгнить, как буденовкам и аксельбантам.

Потом хлеб поливай! Держат мир Хлеб и Бог.
Да воруй, чтоб не быть непохожим и нищим.
Здесь богатые хаты. Земля - жир, творог.
Даже город - станица на семьдесят тысяч.

Жизни сладостный пыл разбитной молодняк
Заливает вином и ночною гулянкой.
Он не слышит отцов. Он голодный до драк.
Он без шлема счастливый гоняет по пьянке.

Здесь ли помнить грехи да жалеть брагу-кровь?!
Здесь безумьем ночами пылают созвездья.
У дорог, меж акаций и красных коров,
Как на кладбище - память о тех, кто отъездил.

Пыль да солнце. Весь воздух живой - у реки.
Пряча бредни и драги, в протоках, на реках,
Темноту поджидая, удят рыбаки,
Деловиты, как цапли на рисовых чеках.

А когда лепестки, словно снег, закружат,
Абрикос вспыхнет жарким оранжевым светом -
На прогреве под берегом воды кипят -
Рыбьи свадьбы качают камыш, словно ветром.

Среди хлебных, целинных, овечьих степей
Ветер волен, как в том сотвореньи, в начале.
И прекрасные кони донских злых кровей,
Как цыганья мечта, мчат и будят ночами.

Автор фото: Артем он же WhiteBear
http://www.horse.ru/photo/index.php3?fid=80