Старуха

Фидаиль Фатыхов
День забыл закрыть ворота,
Ночь пришла, - никто не спал.
Потому что люд весёлый
Новый год встречал – гулял.

Тихо в старенькой избушке,
Свечка тлеет у стола.
Только сгорбленной старушке
Ночь веселья не нужна.

Вот уже восьмой десяток,
Как она пришла на свет.
Сорок лет, как нету деток,
И уж пять, как умер дед.

Не сказал бы, что несчастна;
И не то чтобы больна.
Но ничто её не держит
На земле, но смерть вольна.

Вот она и доживает
Не спеша свой долгий век.
И никто уже не знает,
Что она за человек.

Только лишь остались байки
О колхозе, целине;
Да про власовские шайки,
Недобитые в войне.

А о ней никто не знает,
Что в голодные года
Племенных коней спасает
Не начальство, а она.

Что в войну она валила
И в жару, и в холод лес.
Об одном она молила,
Чтоб войне пришел конец.

Получила похоронки
На обоих сыновей.
Дай бог счастья почтальонке,
Не дала убиться ей.

Через год и муж вернулся -
С костылями, но живой.
И колхоз вдруг развернулся,
На работе день-деньской.

Так в заботах и промчалась
Жизнь нелёгкая её.
А когда-то ведь казалось,
Седина не для неё.

Деда вот похоронила,
Эх, хороший был мужик.
Выпивал, зато любила,
Да и добрый был старик.

А теперь вот доживает
Не спеша свой долгий век.
Жаль, никто уже не знает,
Что она за человек.

Тихо в старенькой избушке,
Свечка тлеет у стола.
Только сгорбленной старушке
Ночь веселья не нужна…