Распахну пошире шторы я

Николай Колычев
Распахну пошире шторы я –
Солнце брызнет из окна.
Разметавшись – руки в стороны –
Молодая спит жена.

Наклоняюсь над диваном я
И с лица целую свет.
Словно я родился заново,
Словно жить еще сто лет.

Словно жизнь моя нелепая
Пролетела стороной,
Словно ничего и не было,
Или было не со мной.

Знаю, вечер небо вычернит,
Счастье выстудит мое,
И не вытеснить, не вычеркнуть
Тех, что были до нее.

С ними, с ними буду сравнивать,
Хоть, ей-Богу, не хочу.
Сердце памятью изранено
Неизбытых прежних чувств.

Сколько мне еще отмеряно
На земле?.. О том ли речь!
Слишком многое потеряно,
Чтоб – вот это – не сберечь.

И с мольбой прошу у неба я
На последние года
Чтоб она былою не была
Ни за что и никогда.