Сомкнуто городом каменновекое Спать

Николай Колычев
* * *
Сомкнуто городом каменновекое – "Спать".
Чьи же в бессоннице улиц отвержено бродят сны?
Это не спится пришельцам с планеты Изба:
Плачут и каются дальней звезде своей Родины.

Плачут о том, что они на чужбине умрут,
Каются, веря в несбыточное возвращение.
Но, осенив их печальным лучом поутру,
Гаснет ночная звезда, не даруя прощения.

К нам по ночам продирается памяти свет,
Звезд отгоревших подолгу не гаснет сияние.
И не впервой нам молиться тому, чего нет,
В этой стране, где космические расстояния.