Пьяченца, Петербург вне времени -свет звёзд во мне

Ирина Завадская-Валла
Привет тебе, прекрасное создание!
Природа приодела города
Избалованной солнечной Италии
В пушистые российские снега.
И не понять конец или начало…
В последний вечер 31-й декабря.
На черепицах крыш блестит  кристальный
Покров, что ночью выткала зима
Нежданный праздник детских игр,
Забав, катанья на коньках,
И лыжный след и елки иглы —
Шары, и звезды, и бокал,
Который смехом и шампанским
Традиционно полню я.
«Чин-чин» — звучит по-итальянски,
Что значит: «Здравия!» друзья!
Разнообразие  «l’antipaste»*
И изобилье рыбных блюд,
Орехи, сухофрукты, сласти,
I vini bianchi, rossi, brut… **
Уже и за полночь. Год новый —
Вновь титулованный король
Младенческой улыбкой сонной
Одаривает неоглядный двор:
Париж, Москва, Мадрид и Лондон,
И каждый малый уголок
Надежд на будущее полон
На счастья полноценный вздох.
И с ними полуостров горный,
Мой Аппенинский сапожок
В пушисто-белые покровы
Укутан с головы до ног.
Средневековая Piacenza
Из старого в грядущий год
Как русская моя Венеция
Принцессой снежною плывет.
Предновогоднее преображение —
Полета миг моей душе!
Пьяченца-Петербург вне времени
Две «stelle»*** яркие во мне.

 *   блюда с закуской,
 **  вИна  белые,  красные, сухие
 *** звёзды