2010

Андрей Солдатов
1***
На больших пушистых лапах,
Тихой сапой и украдкой,
Тигр границу пересёк, -

За рекой хунхузы в хатках,
Лица сплошь в раскосых складках, -
Шлют в Россию Новый Год!

Только дюжина животных –
Не десятки и не сотни –
Вот и весь их календарь…

Это мы года считаем,
Сотни, тыщи прибавляем
В хроники – бездонный ларь…, -

А в Китае по-другому –
Рис вкушая, так удобней –
Звери встали в хоровод!

Наступает год тигриный:
Под тельняшкой спрятал силу:
Джунгли тоже океан!

Тигр рождён тот альбиносом:
В чёрно-белую полоску –
Говорил же вам: моряк!

Значит, будут волны, качка,
Будет шторм – а как иначе,
Алкоголь в стаканы влив?

2***

Очень трезвый пограничник,
В Красной Армии отличник,
Фейерверк сигнальный шлёт:

Так следит он за шпионом –
Лычки новые к погонам
Дед Мороз ему пришьёт!

Тигр ползёт через сугробы, -
На шлагбаум так похожий,
Иль  на пограничный столб?..

Пограничник вертит дырку
Для награды – под копирку
Уж печатают приказ:

«Пропустил через границу…» -
И довольны в штабе лица:
Новый Год куранты бьют!

Звон часов и канонада –
Пробки бьют куда попало:
Тигр границу пересёк!

3***

«На больших пушистых лапах,
Тихой сапой и украдкой,
Тигр границу пересёк…» -

Сочинил Андрей Солдатов,
Всем Друзьям, под Новый Год!

31.12.2009   13:45