Поднять топор, вонзить в полено...

Юрий Ковбаса
Поднять топор, вонзить в полено,
Перевернуть - и обушком...
Кто с сельским бытом не знаком,
Тот избежал забот и плена

В печи поддерживать огонь:
Порвать газету на растопку,
Охапку щепок бросить в топку.
Вот спичка, вспыхнув, жжёт ладонь...

И - наслаждайся бодрым треском
И лёгким запахом дымка.
Пускай, сурова и звонкА,
Зима идёт по перелескам,

Мы не боимся. Что с того,
Что вьюга воет бесприютно.
У нас тепло, у нас уютно.
Перезимуем. Ничего!