Полеты во сне и наяву

Олег Заботтин
«Бывает, проснешься как птица – крылатой пружиной на взводе
и хочется жить и трудиться, но к завтраку это... проходит».
<И.Губерман>
А вы летали во сне, да/нет? Почему летают не все?
Задавать вопросы самому себе не так уж интересно,
Но порой ответы неожиданно-непредсказуемы...
<Автор>

***

Когда проснешься утром «ранней птицей»,
Сил нет терпеть - так хочется летать,
И понимаешь, что совсем не хочешь спать,
А хочешь жить...! и вдоволь потрудиться.
 
«Пружиной с крыльями» взмахнешь на парапет,
Где свысока в мечту поверить можно,
Но вдруг «приспичило» внезапно в туалет,
И кушать хочется - слезаешь осторожно.

Все к завтраку развеется, как дым...
И в жизни - так: мечте не просто сбыться,
Зато во сне, когда душа - как птица,
Взмахнет крылом, и мы уже... летим!

Пусть суждено об этом лишь мечтать,
Пусть каждый тяжестью к земле привязан,
Ты кем-то в жизни можешь и не стать,
Но «птицей» по утру - всегда обязан!!!

16 сентября 2009 года

***

* Источник: И.Губерман, см.: Гарики Губермана на
или А.Воронов, Блог старой вороны, см.: <http://www.worona.ru/i-guberman>
* Иллюстрация: адаптирована при участии ресурса Dream Worlds <см.: * прим. – система стихосложения: силлабо-тоническая, группировка стиха - строфа: четверостишие, метр и размер стиха: 4- и 5-стопный ямб, рифма: точная и неточная мужская и женская, перекрестная и смежная рифмовка (абаб, аабб), приемы изобразительности речи: эпитеты, сравнения, тропы: метафора, аллегория, олицетворение, метонимия, ирония, фигуры.