Гаммельнский крысолов

Андрей Ледовской
ГАММЕЛЬНСКИЙ КРЫСОЛОВ.

Неведомо откуда, неведомо когда,
На славный город Гаммельн спустилася беда,
На тихий городишко, средь рощ и старых мыз,
Случилося нашествие огромных серых крыс.

Но горожане Гаммельна совсем не дураки,
Сдаваться подлым крысам им было не с руки,
Они скупили кошек, ограбив всю страну,
И выпустили в городе на страшную войну.

Но крысы кошек слопали за несколько минут,
И Гаммельнские жители задумалися тут,
Ну, как им от напасти избавиться скорей,
И вывести из города огромных злых зверей?

На счастье или горе пришёл к ним тут колдун,
Сулил за кучу золота он отвести беду,
И горожане приняли условья колдуна,
Хотя им показалась завышенной цена.

Но крысы одолели, всем стало невтерпёж,
И согласились жители на этот злой грабёж.

Колдун за дело взялся, на озеро пошёл,
И в камышах какую-то тростиночку нашёл,
И быстрым острым ножичком он дудку смастерил,
И странную мелодию мгновенно сочинил.

Услышав ту мелодию, все крысы до одной
У колдуна проклятого собрались за спиной,
Колдун забрался в лодочку, по озеру поплыл,
И в том глубоком озере всех крыс он утопил.

Пришёл он за расплатой, а денежек – тю-тю,
Не захотели граждане платить за свистотню,
Свистеть, мол, может каждый, и только лишь дурак
Заплатит кучу золота ему за просто так.

Но колдуну проклятому всё было нипочём,
Он лихо развернулся чрез левое плечо,
И зашагал из города, на дудочке свистя,
И дети увязались с ним, играя и шутя.

Все дети городские ушли за колдуном,
С тех пор никто не слышал из них ни об одном,
Родительская жадность сгубила детвору,
Растаяли все дети росою на ветру.

02. 12. 09.