Январский звёздный вечер...

Михаил Шишков
Родной, сибирский, мой любимый дом,
Из детства память невзначай вернула.
На крыше одеяла белоснежный ком,
Луна, к печной трубе пристывшая уснула.
 

Январский звёздный вечер, детвора, мороз.
СанЯми на горе, нарезаны пунктиры.
В сугроб нырнул, под хохот, паровоз,
Довольны этим машинист и пассажиры!


А мать уже звала, снег облепил пимЫ*,
Штаны под коркой льда уже не гнутся,
Но мне не холодно, в разгаре кутерьмы,
Последним хочется домой вернуться!


И вот я навзничь на санях  лежу,
Размахами ночного неба удивляюсь. 
Понять пытаюсь, и слежу,
Как незаметно в звёздах растворяюсь.


Зачем мелькнул из детства эпизод?
Ничто в мгновеньях лишним не родится!
С души слетят оковы суетных забот,
Лишь стоит взором к небу обратиться!


                *ПимЫ-валенки