Деревня

Кадырбек Умаров
   
 
 
   Живу я в деревне, в сторонке глухой
   тут только лишь с виду тишь да покой

   Бушуют здесь страсти невидимо глазу
   Деревню невежду узнаешь не сразу

   Посмотриш снаружи - тут все господа
   Заглянешь поглубже - увидишь раба
 
   
   С утра на учаре* тут все храбрецы,
   Но ближе к сраженью все ишут кусты

   Здесь чёрная зависть в великом почёте
   А разум упрямо прижиться не хочет

   Среди изобилия трав-сорняков
   Тут редко ты встретишь сьедобных плодов

   В груди же сердечко бушует, клокочет
   И видимо со страстию вымолвит хочет:

   "Давай-ка, дружище, послушай меня
   Уедем отсюда в другие края   
 
   Туда, где пределы невежеству есть
   Туда, где отсутствует рабская лесть

   И где человеку другой человек
   Останется другом и братом во век.

   ----------
         Учар - место сходки деревенских мужиков.