Лесное. В двух частях

Александра Демакова
I
Восемь верст до небес, а небо – то птичий край.
Заблудился ты в трех соснах, а казалось – то темный лес.
Перья вылетят, крылья по ветру – не летай.
Без роду, без имени да с судьбой – в волчью стаю не лезь.

Рваными пятнами на траве лесной вражья кровь.
За спиной зеленеет поступью бродяга-май.
Перья птиц нелетучих бьют – да не в глаз, а в бровь.
Солнце скрылось под напором безжалостных птичьих стай,

Брось лучину в сине-небесную гладь – занялось.
Волчья рать скалит зубы – птицы кружат над тобой.
И не лез бы ты не в свою степь – сорвалось.
Заплутал в трех соснах – потерялась дорога домой.

II
Над землей-водой
Пламя глаз горит.
Воротись домой!
Не видать зари
Не дожить тебе,
Ясный сокол мой.
Кровь-трава в земле
Тесно проросла.
Слышишь близкий вой?
Слышишь взмах крыла?
Скалит зубы зверь,
Воротись домой,
Не смотри, не смей
В волчьих глаз огонь!
Выклюют глаза
Птицы-воронье.
Серы небеса,
Сердце не твое.