Зимние сны бабочек 18. январь 2010

Японский Сонет
до конца января 2010  года принимаются стихи для второго сборника стихов из серии Китайская шкатулка, условия можно посмотреть:
http://stihi.ru/2009/10/17/8602

Содержание
- Повод для танца  (автор: Ё.Ё.)
- Переезд (автор: Глеб Фоминов)
- Выпорхнув из клетки (автор: Анна Малютина)





*** Повод для танца  (автор: Ё.Ё.)
http://www.stihi.ru/2009/12/22/1695

Восточный ветер, утро, благодать.
Взлетела птица, только петь не стала.
Сухая ветка в инея кристаллах
Как повод с нелюбимой танцевать.

Навек проститься, вспомнив всё подряд,
Январь безлицый хочет с прошлым годом,-
Заманивает зимы хороводом
На час в беседку, в белоснежный сад.

Заледенело солнце за окном,
В железной бочке расцвела сосулька.
Смотрю его глазами - mia culpa -
До самой ночи, как в немом кино.
На те же звёзды, на другие стулья,
На отраженье в зеркале одно...

Сухая ветка / Как повод с нелюбимой / Навек проститься.
Январь безлицый / Заманивает зимы / На час в беседку.
Заледенело солнце / В железной бочке,
Смотрю его глазами / До самой ночи.




*** Переезд (автор: Глеб Фоминов)
http://www.stihi.ru/2009/12/27/4620

Забытых кем-то тапочек домашних
Спирали лестниц берегут следы.
Кружат в январском танце мостовых
Мотивы песен, шлягеров вчерашних.

Насвистывает ветер вальсы, марши,
Мелькнуло платье в блёстках золотых,
И мне вдруг показалось, это ты...
Играют блики в коридорах спящих.

Пожалуй, хватит будоражить сны,
По вереницам комнат бродят тени,
Пройду ещё раз сквозь огонь метели
И выйду на другом краю Москвы.

Проснусь в своей заснеженной постели
Сосновой веткой в простынях зимы.

пройду ещё раз / по вереницам комнат... / пожалуй, хватит.
играют блики, / и мне вдруг показалось, / мелькнуло платье.
насвистывает ветер / мотивы песен,
кружат в январском танце / спирали лестниц.




*** Выпорхнув из клетки (автор: Анна Малютина)
http://www.stihi.ru/2009/12/27/4065

Печален голос одинокой птицы –
Из клетки выпорхнув, но не пристав
К пернатой стае, прячется в кустах
И шороха ветвей она боится.

Напевы новые ей незнакомы.
В тенистой роще внемля соловью,
За ним лишь повторяет “I love you”,
Не понимая смысла слов любовных.

Но эти песни вновь заставят биться
Мучительнее сердце под крылом.
Была ручной, теперь куда стремиться? –
Забыт хозяин и ладонь с пшеном…
И льются трели в воздухе ночном,
В которых так отрадно раствориться.

в тенистой роще / отрадно раствориться / пернатой стае.
печален голос… / теперь куда стремиться? – / забыт хозяин.
“love you” не понимая, /она боится –
мучительнее сердце / заставят биться…