Всё на круги своя вернётся... подражание Лермонтов

Андрей Из Альмты
                Для берегов отчизны дальной
                Ты покидала край чужой;
                В час незабвенный, в час печальный
                Я долго плакал пред тобой.
                А.С.Пушкин.

Всё на круги своя вернётся,
Коль в чём родился - в то придёшь,
Ты под иным родилась солнцем,
Пусть край чужой и был хорош...

Но ты со мной при нём скучала,
Хоть и боялась потерять
Меня... Не понимая,
Но так старалась понимать...

Но есть привычка быть собою,
Привычка жить в удобстве дней,
Пока тебя делил с тобою,
Ты превращалась в мягкий клей...

И ранки клеились печалью,
И молчаливою тоской,
А дух мятежный шёл по краю,
И демон был в мечтах не свой...

Но в неких небесах разводы,
(Где в ноосфере головой,
Вчерашний мир от Тартар рода) -
Тебя ласкал игрой иной...

Давно забытый дух сомненья,
Дух недоверчивой любви,
Что подселяется с рожденья
И приживается увы...

Томил желанием и болью,
Кроил бессилием души,
И превращал он нашу волю
В красиво нежные стихи...

И совращал... Тихонько ядом
Питал с эгрегора в родник,
Как Еве предлагая садом
Плод невостребованности лик...

"Смотри о, Дева, в дух печальный,
Который над тобой проник
К твоим источникам сакрально,
Не пропусти сей чудный миг!"

Ах, в нём возможно возродиться,
Корнями детских снов ожить?
Пусть демон злобный удивится,
Что ты жива, и мир твой жив...

И Дева поплыла в разлуках,
Подул волшебный ветерок,
И подала с сим лёгким руку,
Замкнула жизни страстный круг...

Прощай... Ты выбрала желаньем,
Прощай... Ты вспомнила себя,
Всё, что взяла ты от свидания
Тебя со мной - возьми любя...

Прощай... То плата за мученья,
Что ты со мной перенесла,
То нашей бури отраженье,
В спокойных водах ремесла...

Я демон с лучиком надежды,
Ты - чувство с лучиком мечты,
Истлеют старые одежды,
Я верю, вновь полюбишь ты!..

Так будь же счастлива подруга,
И вспоминай былой разлад,
Пускай и злобного, но друга,
Который встретить был бы рад...

Такую же как ты другую...
Но только не сейчас - потом...
На склоне дней своих укромно...
Чтобы остаться ни при ком...

дописано-доработано 16.09.2023г