Зарождение жизни на Земле

Юрий Бахарев
Из мощных выбросов сверхновой
Сложилась череда планет.
Годна одна для жизни новой,
Земля, а все другие нет.

Земля- единственное чрево
Всех вод с небесной бирюзой.
Эпоха жизни – два эона:
Докембрий и фанерозой.               

Что были жизни проявленья
На первом миллиарде лет,
Мы не имеем подтверждения,
Столь древних минералов нет.

Докембрий – эра жизни скрытной,
Ее почти не виден след.
Там, в атмосфере первобытной,
Метан, а кислорода нет.

Во времена Архейской эры               
Теплее было на Земле
От парниковой атмосферы,
Укрывшей Землю, словно плед

В кислотных, мелких океанах
Грядущей жизни ипостась,
В подводных выбросах вулканных
Преджизнь впервые родилась.

Уже в кварцитах самых старых,
В три с лишним миллиарда лет,
В пустотах, микрокапилярах,
Преджизни найден скрытый след.

След вел в Архей. Там в теплых водах,
Всей жизни укрепляя тыл,
Прокариотами в природе,               
Освоен фотосинтез был.

Живут прокариоты в лужах,
В морях, и где их только нет!
Но вне воды живое тут же
сжигает ультрафиолет.

Был кислород их жизнью создан,
Он есть продукт прокариот,
И вот в Протерозое позднем
Жизнь родила эвкариот.               

Мир заняли они не сразу,
Прошли миллионы лет, не год
Пока метан, другие газы
Ни сжег свободный кислород.

Продолжение http://stihi.ru/2010/01/01/1701