Лесной пожар

Михаил Лопухин
Мох, валуны и валежины,
К ночи готовится лес.
Синей дорогой безбрежною
Солнце съезжает с небес.

Алым за ели цепляется
Солнечная колея.
Лес ночевать собирается,
С ним заночую и я.

Вот уж под ёлкой раскидистой
Малый затеплен костёр,
В пламени явственно видится
Угольный алый узор.

Всмотришься в угли попристальней,
Память, давай не шали!
Вспомнится конь вдруг неистовый,
Уголь дымящий в пыли.

Что-то вдруг взвиделось прежнее,
Четырёхлетний малец,
Треск, как в костре от валежника,
Рядом в телеге отец.

Мчались лесною дорогою,
Сзади огонь настигал.
Мост через речку глубокую,
Пламени красный оскал.

Было то близко, далёко-ли,
От верхового огня,
Что с рёвом летит над дорогою,
Конь уносил и меня.

Стёрлось то времечко давнее,
Много минуло с тех пор,
Но никогда не оставлю я
Не догоревший костёр.

А может когда и приснится мне
Свист верхового огня,
Сполох летит над дорогою,
Конь вдаль уносит меня...