Пингвины

Сергей Фроловнин
В виде птиц на улицах урны.
Неужто… для красоты?!
В пингвинов раскрытые рты
Огрызки летят и окурки.

Шутка? Находка? Каприз ли?
Без умысла и без причин.
Чудо конструкторской мысли –
Глотающий мусор пингвин.

Или – цинизма припадок,
Кощунственная насмешка.
То, что уж нам не надо –
Нате, пингвины, ешьте!

Дети! Как интересно!
Учитесь любить природу!
Смотрите – друзья бессловесные
Лопают наши отходы…

Не слышим мы их проклятья.
Язык бы их тоже не спас.
Меньшие наши братья,
Всё меньше и меньше вас.

Забыли, что мы – одно целое,
И мир не нам одним дан.
Мы дыр в атмосфере наделаем,
Нефти нальём в океан.

Когда же они исчезнут –
Мы разведём руками.
Довольствуемся железными,
Но… не исчезнем ли сами?..

…Сын, отойди! Ведь пахнет!
Что? Ну конечно, плюнь!
На-ка газетку с папиными
Стихами и кляп ему сунь…


1989 г.