Дух вечности в песчинках оживет

Николай Головкин
Рубаи

1.
История – как бурная река.
Но устье где, куда текут века?
Немало по Земле прошло пророков.
Где в Книге судеб красная строка?

2.
Что знаем о рухнувших древних мирах?
Цвела ли Любовь в них, господствовал страх?
Все знанья, пришедшие после Потопа,
Богаче ли тех, что рассыпались в прах?!

3.
Археолог одно городище открыл.
Холм оплывший людские останки хранил.
За свободу боролись с монголами предки.
Битвы шум зазвучал из поспешных могил.

4.
Первая смертельная стрела.
Всё летит. Она, увы, цела.
Выбирая сердце подобрее.
Вдруг пронзит его из-за угла.

5.
Опять стреляет в брата брат.
Так было, знаем, много крат.
Лишь шаг один к Любви всемирной
Но вновь мы катимся назад.


6.
Остановилось Время в той стране,
Где люди погибают на войне.
Их души из другого измеренья
Скорбят о нас: Дом губим свой в огне.

7.
Часов песочных безупречен ход.
В них Время осязаемо течет.
Переверну часы. Как в мирозданье,
Дух вечности в песчинках оживет.

8.
– О, скульптор! – вдруг взмолилась глина,–
Ответь: ну, разве я – повинна,
Не став прекрасной Галатеей?..
И вновь не образ – образина.

9.
Сознание спросило бытиё:
– Так в чём предначертание моё?
Добром чрезмерно я ль пренебрегаю,
Иль ты всегда навяжешь зло своё?!

10.
Истина в инстанциях застряла:
Подписей под нею было мало.
Желтая архивная страничка
О погибшем деле рассказала.

11.
Пески пустынь – все те, кто жил до нас?!
Любил. Страдал. Мечтал. Как звезды, гас...
Струятся судьбы медленно с ладони.
Потомка изучают сотни глаз.

12.
Как много в жизни нам дано.
Но вечно правило одно:
Осушишь душу, как колодец, –
Сухое обнажится дно.


1992