Кобра

Николай Головкин
    
     Только змеи сбрасывают кожи,
     Чтоб душа старела и росла.
     Мы, увы, со змеями не схожи.
     Мы меняем души, не тела...
       Н.С.Гумилёв «Память»(1920)

Коброй сброшенную кожу
Я решился натянуть.
И теперь любой прохожий
Уступить готов мне путь.

Кто-то низко поклонился:
Для него теперь я – власть!
А вчера ещё стремился
Очернить, помочь упасть.

Кто-то всучивает душу –
Не торгуясь, лишь бы взял.
А в придачу также уши:
Чтобы я про всех всё знал.

Кто-то есть при мне не смеет:
«После вас лишь, после вас!»
Кто-то, ближе став, наглеет:
«Эй, он занят! Сгиньте с глаз!»

Несть числа их заявленьям:
«Кобра – лучшая змея»
И, застыв в оцепененье.
Отложил бросок свой я.

Как ужалить их хотелось
Иль до смерти напугать!
И, убив желанье лгать,
Привечал талант и смелость!

Не чета им – змеелов:
Не поёт он лживых слов.
В схватке с ним я б покорился.
Ждал… Но что-то не явился.

В «Книгу красную» и он,
Видно, будет занесён.
А нарушится баланс:
Кобрам – воля, страшный шанс!

Нет, душа, ты неизменна!
Человек я – не змея!
И из кожи, как из плена,
Прочь скорее, плоть моя!

Всяк оброненную кожу
Пнёт теперь ногою всласть.
Сами фюреров мы множим.
В грязь – экс-власть! Час тяжек – пасть...

Передумал и вернулся.
Кожу вмиг в костре спалил:
Коброй чтоб не обернулся
Тот, кто зло в душе копил.
      
1992, 2012