Гераклит - фреска в притворе церкви

Борис Пинаев
                Брату и Маргарите

Воды те же, а я другой.
Воды те же, а мы иные…
Берегут мятежный покой
древнегреческие часовые.
 
И стоит во дворе трава,
И лежат на траве дрова,
и пылает огонь Гераклита
в сердце юного неофита.

Он плывёт по реке один,
он давно погрузился в Лету –
в те же воды, которых нету,
никому никогда господин.

Он упал в прошлогодний снег,
утонул в потоке забвенья,
для спасительного воскресенья
совершив последний побег.

Его спас Неведомый Бог,
поразивший слепого Савла,
воссиявший апостолу Павлу
в темноте его прежних дорог.