Лавре преподобного Cергия

Валерий Тёркин
* * * * *
Не гостем прихожу в твою обитель,
Почти, как свой, стою у древних стен.
Я частый гость, поклонник и ревнитель
И ничего не требую взамен.

Не оценили ратный подвиг Лавры,
Не наградили Золотой звездой.
Терзал Россию в смуту польский варвар,
Не дрогнули посадцы пред ордой.

Следы осады в Троицком соборе
Хранят доныне южные врата.
Забыли все о внутреннем раздоре,
Когда пришла всеобщая беда.

Тебе и патриарху Гермогену
Обязаны победой над врагом.
Твердыни две не приняли измену
И защитили православный дом.

За сотни лет ты повидала много:
Эпоху процветанья и хулу.
Но преданно служила только Богу,
И выбрала бы смерть, чем кабалу.

К Святым Мощам приходят поклониться
Со всех концов – изгои и цари.
В калейдоскопе дней мелькают лица:
И праведники здесь, и бунтари.

Стою ли я на ранней литургии
Иль слышу эхо из глубин веков,
Во мне роятся помыслы благие,
Но давит груз сомнений и грехов.

Задумавшись о жизни нашей бренной,
О вечности и участи земной,
Я помолюсь за всю страну смиренно
И за родных, ушедших в мир иной…

Жемчужина России православной,
Свети и впредь Рождественской звездой!
Будь для Руси святыней самой главной,
Зажги и в нас светильник неземной!..