Оптина пустынь

Виктор Фесенко
                Лев Николаевич Толстой привёз в Оптину
                Своё евангелие, исключив  из канонического
                текста   всё, что  не  согласовывалось  с  Его
                доктриной ...   Здесь же  и  была   развенчана
                непомерная   г о р д ы н я   заблудшего Мэтра!

В  лучах рассвета  золочёных,
Средь неба в сосны
                заточённых,
Где  родников   струится дно,
Здесь   свили ангелы  гнездо.

Крылами путаясь  в кореньях,
Аскеты в скорбных оперениях
Радели   и    в  конце  концов
Растили  праведных птенцов...

Не  раз  сгущала  злоба  тени,
Но  глас  младенческий
                без  лени,
Призвав  в  заступники  отцов,
Разил     беспутных  наглецов.

Однажды     дерзкая   кукушка
Прознала,  где  свита  избушка,
И,  с м я в   приличия оплот,–
Снесла в обитель лживый плод.

Утратив   жизни вечной  цели,
Рабы  греха     святыя  кельи
Крушили мощью грязных ног,
Когтистых   кованых   сапог, –
Гнезда коснулось  запустение.

Но щедр Господь:
                в одно  мгновение
Следы   той     ереси      пустой
Истёрты       верою     святой ...

О, Русь!  не  чти  идеи ложной,
Мутна  вода    реки  безбожной.
Склони    к  источникам   глаза,
Да  вспрянет   ч и с т а я   слеза.