Новогоднее превращение

Духовный Поиск
Праздник Нового года есть во всех календарях мира: григорианском, иудейском, арабском, китайском, японском. Даже в календаре майя, согласно которому летоисчисление завершается в 2012 году, первый день каждого года считается праздником. Апокалипсис - апокалипсисом, но праздники тоже никто не отменял. Поговорим о внутреннем значении Нового года.

Мы ощущаем себя и мир благодаря ограничениям, называемым "мир", "год", "душа". Мир - это все ощущаемое человеком окружающее пространство, в котором он находится. Год - это последовательность действий, времен, состояний, которые человек проходит и ощущает в причинно-следственном порядке. Год - это ощущение жизни, течение времени. Душа - это сам человек, ощущающий себя существующим, живущим внутри пространства и времени.

Есть я, окружающий меня мир и ощущение изменяющейся реальности - мир, год, душа. Так мы ощущаем свое существование. Древняя книга "Зоар" показывает нам, что на самом деле нет таких рамок, как "мир, год, душа", которые существуют в нашем представлении. Все это отображается на нашем внутреннем экране в виде ощущений, координат, рамок. Силы рисуют нам весь окружающий мир и наше существование в нем. Как векторы - на экране компьютера. Эти силы дают нам ощущение времени и пространства, состоящего из множества объектов. Но это всего лишь силы, рисующие нам и в нас разноцветную, трехмерную картину. А нам представляются их воздействия уже разделенными на время, движение и пространство или, как говорит книга "Зоар", на мир, год и душу.

Новый год - это проникновение в ощущение нового мира. Так происходит с младенцем, который начинает ощущать этот мир, - просто и естественно. Разве мы что-то объясняем ему с самого начала? Он прежде должен наполниться разными впечатлениями о нашем мире. А потом, между различаемыми свойствами: это - холодное, это - горячее, тут - свет, там - темнота, твердое и мягкое, между всеми этими ощущениями начинает проявляться разум, определяющий, к чему стремиться, а от чего отдаляться, что хорошо для него, а что плохо, что он любит, а что - нет.

Есть такой психологический эффект. Если расфокусировать свое зрение, не концентрируясь на поверхности картинки, а стараясь как бы заглянуть вовнутрь, чтобы фокус был не на саму картинку, а нарочно пробивался внутрь нее, - тогда начинаешь ее видеть.

Так же и в духовном развитии человека. Мы можем расфокусировать свое зрение на этот мир, чтобы перестать его видеть, - и начать видеть по-другому: в новом фокусе, концентрируя внимание на внутреннем. Такое, но только чувственное ошушение дает чтение книги Зоар. Она как будто обновляет человека.

Новый год для всех символизирует перемену, которую каждый производит в себе, превращаясь в нового Человека.

С Новым годом!
http://kabmir.com/